Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время выбрало нас

Вот уже много лет как отгремела война. Раны кровоточат до сих пор. Разве утихнет когда-нибудь боль тех, кто положил на алтарь Отечества жизни своих близких?

Костюченко Александр Васильевич

Костюченко Александр Васильевич родился 28 февраля 1966 г. в ст. Зассовской. Весной 1984 г. призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Афганистане. Погиб 2 декабря 1985г. при выполнении боевого задания. За мужество и героизм Александр представлен к ордену Красной звезды.

Решением комсомольской организации роты было принято решение назвать одну из боевых машин именем рядового А. Костюченко. Похоронен в родной станице Зассовской 13 декабря 1985 г. Решением исполкома Зассовского сельского совета народных депутатов именем Саши Костюченко названа улица в ст. Зассовской.

Он был хорошим сыном, он остался навсегда молодым…

Привет из Кабула

Здравствуй моя дорогая мамочка, папа, Таня, Андрей, Вова. С огромным приветом к вам Саша. Мамочка, получил твое письмо, за которое тебе огромное спасибо. Знаешь, мамуля, мы приехали из командировки усталые, и нам сразу выдали письма. Как я обрадовался, когда получил письмо с фотографией, я не могу это описать! Да вот очень обидно, - я получил только одно письмо, а их, говорят, было несколько. Остальные затерялись. Очень жаль. Мамчик, у меня все хорошо даже отлично. Мам, а зачем ты написала командиру роты? Знаешь, как мне от него влетело! Они говорят, что я вообще не пишу тебе, ты пишешь, что я из госпиталя только одно письмо тебе написал, но ведь это не правда же. Ну ничего, я тебя понимаю - родная ведь ты же мать.

Ну что тебе, мама, еще написать?.. Вот уже прошел год как я не был дома, и очень охота сейчас побыть у нас на Кубани, ведь там уже все цветет. Ну ничего, мама, год прошел, второй пройдет. Мам напиши, какая у нас погода, и вообще, как там дома. Очень скучаю по дому, а особенно сейчас уходят домой дембеля и смеются над нами, говорят, вешайтесь - еще год служить (шутят). Мамочка, а как ты живешь?..

Привет с Афгана

Здравствуйте мои дорогие мама, папа, Таня, Миша, Андрей, Вова… Мы были в рейде, в рейд ушли 16 мая и вот только 14 июня вернулись, и сразу пишу тебе, родная. Ну что тебе, мам, написать? У меня все хорошо, жив-здоров, ничего не болит, вообще, за меня не волнуйся, у меня все нормально. Главное, береги себя. А за меня не беспокойся. Вот ты, мамчик, пишешь, за что здесь погибают люди в мирное время? Это, мама, у нас мирное время, а здесь идет война, и погибают наши ребята за свою родину. Если бы не было нас здесь, то были бы уже американцы у нас в Союзе. А что по телевизору показывают, так то наполовину неправда, ты поменьше всему верь, я приду, тебе все расскажу. Знаешь, мамочка, вот ты пишешь, что мне осталось уже меньше года, но это не так. Мы здесь увольняемся в августе, так что я вообще не везучий. Ну ладно о себе хватит, как ты там живешь? Не болеешь? Как папка? Чем занимается? И вообще, напиши о себе подробней. Очень скучаю по дому. В союзе год отслужат, и дом забывают, а здесь каждую минуту помнишь. Наверное, уже Грек с Новиком пришли. Привет им от меня…

Письма от командира взвода

Уважаемая Антонина Константиновна

Пишет Вам письмо командир взвода прапорщик Котёнок Василий Петрович. В моём взводе служил Ваш сын Саша. Прежде всего, хочу принести свои извинения и соболезнования по поводу гибели сына. Извините меня, что не мог раньше написать – был в командировке целых два месяца. Командир первого взвода Вам писал, как погиб Александр, но ответа от Вас так и не было. Я был до последней минуты с Сашей, все произошло 2 декабря 1985 г. Наша рота сопровождала колонну, при подходе к месту назначения душманы начали вести интенсивный огонь из стрелкового оружия и минометов. Александр действовал хладнокровно и смело. Загорелись несколько машин в колонне, их нужно было растащить, чтобы не произошло взрыва. Под огнем зацепил буксирный трос за одну машину, потом за другую. Оружейно-пулеметный огонь усиливался. Отдав команду своему отделению на подавление огня противника, он бросился к другой машине, которая застопорила движение колонны. В этот момент рядом с ним разорвалась мина, все заволокло дымом и пылью. Когда я подбежал к нему, Саша лежал на земле уже не живой. Мне больно писать это письмо, но я, прежде всего, хочу сказать, что ваш сын был настоящим солдатом и хорошим товарищем и другом. Я знаю, утешить Вас не смогу, материнское горе безвременно, но Александр совершил подвиг, обеспечив дальнейшее продвижение колонны. За мужество и героизм он представлен к Ордену Красной Звезды. Антонина Константиновна, прошу Вас извинить ещё раз за долгое молчание. И напишите, пожалуйста, мне. Обязательно ответьте. Может в чем-то Вам необходимо помощь, напишите, пожалуйста.

До свидания. Очень жду Вашего письма.

С уважением к Вам Котёнок В. П.